Про Машу, пасху и нашу жизнь

Маша, Маша
с Уралмаша -
размышления в куплетах...
Ты про "хаос",
я - ГамлЕта...
На котлеты
тот пошел давно парнишка.
Надо б людям чаще книжки
в детстве добрые читать
-ах ты ох ты - в душу мать-...
про Вольтера и РуссО,
все бы было хорошо,
коль училки были б сыты,
а детишки их умыты,
не страдали бы шахтеры
в антрацитовом позоре,
не томился бы ученый
с головой своей моченой
над системою ракетной,
и была б в стране заметна
наша милость к беднякам...
Не испытывать бы срам
за платонов и неронов,
пораскиданных по зонам,
по солярисам души,
тихо едущим в глуши
крышей по остаткам смысла,
перепутавши все числа
календарика судьбы.
Ох когда бы нам, кабы
собирать в лесу грибы,
как библейские каменья...
Где ты жизни вдохновенье,
где народное прощенье
за разруху и презренье
в наших ситных головах...
ЖЕсток сон на жЕстких швах,
на морошке и картошке
в вологодских погребах...
Оттого один лишь страх...
Уважения к поэту
ни на грошик уже нету.
Одинокая морковь
не подарит нам любовь.
Из оставшегося сора
будут сотканы позоры,
отрезвленье и прощенье
к нам придет лишь в воскресенье,
что зовется Пасхой, АХ...
В яйцах красных, куличах...


Рецензии