Нежная простота Е. Покидовой

Нежная простота...

Евгения! При всем к Вам уважении "В ночной тиши" не самый лучший образец Вашего таланта.
1. Сентиментально-слащавых выражений столько, что они напоминают малиновое варенье с сахарной диспропорцией.
"Поляна лунная блистала
Волшебно -дивной красотой.
Чуть слышно музыка играла,
Пленяя нежной простотой".
В этой строфе такая концентрация безоглядно выплеснутых по доброте душевной образов, что строки возымеют обратное действие. Не умиляют, а в лучшем случае вызывают удивление. "Волшебно-дивная красота" параллельна "Могуче-восторженной силе" или "Захватывающе-пространной высоте". Силлогизм допустим в геометрии:"все четырехугольники имеют четыре стороны" Но в поэзии они вызывают улыбку. "Волга впадает в Каспийское море" Кто ж спорит!
Но логика упрямая вещь.
Поляна, стало быть, блистает, а музыка пленяет. Диссонанс. В учебнике Квятковского по поэзии есть замечательное определение:"авторская глухота" Представьте себе поляну, торжественную, в лунном огне под бездной неба в "волшебно-дивной красоте", а тут музычка где-то под кустиком что-то нежное источает, пугаясь и неба и красоты...

2. "Таинства полные темнели
Кусты, деревья и трава,
Вздыхая, томно шелестели,
Ласкаясь, ветви и листва". Пунктуация авторская.
Таинства полные темнели кусты, деревья и трава...Без переводчика не обойтись. Мне понятно, что надо было сохранить размер, под рифму подогнать. Но не за счет смысла. В том - то и сложность поэзии: она требует, помимо таланта, огромных усилий и усидчивости.
Такая ошибка сводит на нет весь текст. Читатель, отбросив комп, говорит:"Не верю!"
"Вдыхая томно, томно шелестели, ласкаясь, ветви и листва". Здесь еще больше неологизмов. Носитель языка (русского) корчится от необычности. Сказуемое "вдыхали" есть. Подлежащее (стоит только догадываться о нем) отсутствует.
Страстно - женственные стихи - это еще не результат.
3. Стоило бы нам всем не забывать, что перепевы петого похожим языком, затертые образы "любовь-морковь", "безмолвно-медная луна", "образ в вышине" - вторичность, ничего не имеющая общего с истинным творчеством,
говорящим своим единственным и не на кого не похожим языком.
Евгения! У ВАс все есть, чтобы не заставлять посылать Вам такие "придирчивые" рецензии.
Удачи!


Рецензии