Натали Астаховой на Рыжую колдунью

Наташа! В чем разница, извините, "щенячьего" восторга от тихого созерцания... Вот именно... Это раз.

Два. Первая строфа утонула в слабейшей, по существующему правилу, глагольной рифме - уделе посредственных, прошу прощения, "рифмоплетов".

Три. "Шаль из паутины бросила по склонам": Вы только представьте на секунду такой волюпак: шаль из паутины, накрывшая исключительно склоны с северной стороны, как мох на деревьях в лесу. Но там есть оправдание - сырость. У вас - один восторг на хромых, извините, ножках, которым нет покоя из-за  головы. Та шлет их в разные стороны.

Четыре. "Их лесной наряд". Почему не евойный, не ихний. Так все просто: Вам понадобилось соблюсти размер. Соблюли, но ценой нагромождения бессмыслицы. И так ясно, что лесной наряд - наряд деревьев, а не авторов сайта (хотя я и это вполне допускаю).

Пять. "Рыжими кудрями тряхнула и прошла! - "дождя". "Покорила" -"заворожила".
Запомните, уважаемая Наташа, там, где такая неправильная, мягко сказать, рифма - не только отсутствует смысл, но подставлены все пикантные части организма "сочинителя" под сатирическую насмешку. Точная рифма и верный размер в поэзии - инфернальные посылы истины.

Мало того, что при такой несуразной рифме невразумительность гиперболизируется, еще раз извините, в ничем не оправданную глупость:" Небо рассмеялось брызгами дождя…».  Я понимаю про облако в штанах. Оно может, рассердившись, снять штаны и т.д. Шутник большой был Владимир Владимирович…

Но небо! Как Вы себе представляете такой предмет как "Панталоны неба".
Пусть будут, если Вы хотите.

Дождь у неба можно представить, исходящий из других мест. Глаз, например. Представим глаза у неба. Если смеется, то есть и рот и прочие части лица. Обычно солнцу, луне или звездам (Маяковский - облако наградил, правда нижней частью тела) пририсовывают лицо. Вы пошли оригинальным путем и вызвали, извините, смех!

Я уж ничего не говорю про такую банальщину, как "клином журавлиным", "колдунья - осень". Это писано и переписано, Наташа до Вас. Иногда, смею заверить Вас, немножко удачнее, чем в Вашем опусе.

Напрашивается плачевный вывод: "Господа администраторы сайта преднамеренно оболванивают публику, поощряя подобного рода "вирши". Или сами такие же знатоки стихосложения, что впрочем, не делает их моральнее и чище... Чего только стоит формула рейтинга стихов, которую они засекретили от публики... И сами об этом заявили в правилах сайта...

Наташа! Не плачьте над такими рецензиями (я сам когда-то по неопытности плакал). Делайте выводы и идите дальше, если чувствуете в себе божью искру. Поэзия - серьезный каторжный труд...

Удачи!


Рецензии