Мальтийские сны

Я на Гозо, Мальтийские сны
по ночам раздирают мне душу.
часто вижу безбрежную сушу,
по которой шагают сыны.
Вижу часто в волнующих снах
древних рыцарей в кованных латах,
под молитвы великих прелатов,
мир хранивших в священных стенах
недоступной, святой цитадели,
окружавшей воздвигнутый храм,
в честь Марии святой,
Богом избранной нам,
подарившей Христа в колыбели.
Я вбираю мальтийскую речь,
с непривычным акцентом арабским,
триста лет люди жили по- рабский,
посещая не храм, а мечеть.
Мне приснился на Мальте буран,
тучи снега и мёрзлое море,
и медведи с тоскою во взоре,
в белых шубах полярных цыган.
Где-то скрылись маслины и пальмы,
в ледяном одеянье дома,
Я хочу толстый лёд поломть,
но мороз это сделать не дал мне.
Я на Мальте, на острове Гозо
среди праздных туристов живу,
возле моря по пляжу хожу
и мечтаю о русских морозах.


Рецензии