Путешествие в страну Ватикан

Путешествие в страну Ватикан.


Мы проходили зал за залом.
Толпы людей кружили рядом.
На стенах фрески чередой.
Плафоны прямо надо мной.

И всё шедевры вековые.
Куда не глянь, художники лихие.
И скульпторы почти в одном лице.
Вон Рафаэль творил на том конце.

        Хотя он молод был совсем, но аккуратен.
             Ведь фрески не потерпят разных пятен.
        Их не исправишь, как обычную картину.
        И не создашь почти на половину.

А в вышине творил Буонарроти
         То было время, когда он был на взлёте.
Сначала свод он расписал,
Что замыкал огромный зал.

Потом, спустя лет двадцать пять,
На Страшный суд призвал опять.
Теперь толпиться там народ,
Забыв закрыть при этом рот.

Перед такою красотой
Мечтают встать здесь на постой.
И любоваться дней так пять,
Чтоб фрески все в себя впитать.

Я тоже долго там стоял.
Сначала свод обозревал.
Все сцены сотворения мира
Предстали, как одна картина.

И, после чистки, так сверкали,
Как будто солнце отражали.
На миг глаза свои прикрыл
И ненадолго так застыл.

И слушал гул вокруг себя,
   Разноязычные слова.
В них восхищение людей,
Что собрались здесь без идей.

Что собрались здесь ощутить
Веками сотканную нить.
Увидеть образцы веков,
Что сохранил нам этот кров.

И вспоминать через года
У очага или костра,
Иль просто в доме за столом,
Как наслаждались колдовством.


Рецензии
Вот как Италия, Рим и великие мастера вдохновляют художников кисти,резца и слова на произведения.
Интересное описание.
С теплом.

Александр Вайнерман   13.07.2011 01:35     Заявить о нарушении