Дорога

Старик один в селе глухом
Поведал сказку мне о том,
Как два едва умытых пастуха,
Один Василий, а другой – Лука,
Спор меж собою не могли решить
О том, как легче на земле прожить?
Что лучше: деньги, власть, почет
Или мечты, свободы радостный полет?
Сцепились страшно, как быки мыча,
Чуть хату не сломали сгоряча.
И порешили в пору ту,
Во всем им положиться на судьбу.
Василий первый в даль пошел
И в первом городке постой нашел,
Устроился вахтером на завод
И приторговывал на рынке круглый год.
Рассчитывал ходы, берег, копил,
Чуть-чуть курил, совсем не пил;
И так себя он истязал,
Что капитал начальный настрогал.
Купил в глуши заводик небольшой,
И вот Василий стал крутой!
Теперь богато, как король живет,
И встречи с пастушком спокойно ждет.
Совсем не так Лука решил:
Он долго как отшельник жил
И дух, и тело укрощал,
Одним из самых мудрых стал.
Любой вопрос душою постигал
И людям, даже нищим помогал;
Всегда готов – за правду, за добро!
Лишь деньги, утверждал он, - зло.
В делах вот так прошли года,
И встречу им судьба дала.
Да, тот старик в селе глухом
Поведал сказку мне о том,
Как два его великих земляка:
Один Василий, а другой – Лука
На встрече спор не заводили,
Друг друга искренне хвалили.
Заслуги были налицо!
О чем же спорить им еще!
Дорог, что в мире нам не счесть,
Лишь береги достоинство и честь!
Поменьше чуть себя жалей,
В делах, работе попотей.
Советов много можно дать,
Но каждый волен выбирать!

Как в старину
Так и сейчас
Наш путь лежит
Внутри у нас!


Рецензии
замечательно.

Будь Бдителен   18.05.2010 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.