Дожди

   Ты сказал, что не любишь дожди…
               
А я дожди люблю               
В любое время года!
Ртом капельки ловлю,
Гуляю в непогоду.

Я высохну потом,
Согреюсь чашкой чая.
Не прячусь под зонтом,
И луж не замечаю.

Резной кленовый лист
На шоколадной почве
Так ярок, золотист,
Он нарисован точно!

Его я подниму,
Промою в чистой луже.
Не знаю, почему,
Но он мне очень нужен!

Так соберу букет
Осенних листьев мокрых.
Их яркий жёлтый цвет
Как свет в далёких окнах.

Осенний нудный дождь
Печалью наполняет.
Когда под ним идёшь -
Ненужное смывает.

Заботы, мишуру,
Обиды, недомолвки,
Словесную игру
И взгляды, как иголки.

Всё смоет этот дождь
И душу успокоит.
И ты с надеждой ждёшь,
Что он в тебе откроет.

Разверзнута душа,
Она любви открыта.
Дождями не спеша
Промыта и отмыта.

Весенний дождь – другой.
Он к жизни пробуждает
И радугой-дугой
Людей соединяет.

Расколет небеса
Зарница яркой вспышкой!
И громовым басам
Ответит гром-малышка.

Небес переговор…
Раскаты грозовые…
Мой опустевший двор.
И улицы немые.

Лишь только я одна
Тем ливнем упиваюсь.
Вода не холодна!
Промокла! Улыбаюсь!

На луже пузыри
Запенились, как мыло.
Вот всполох озарил,
Как дождь струится мило!

И словно два крыла
Я руки поднимаю.
Я б улететь могла…
Зачем? Не понимаю!

Но я люблю грозу!
С дождями, даже с градом!
Рыданье и слезу -
Самих небес награду.

Сквозь сито просочусь
И стану лучше, чище.
Я думать научусь
О той духовной пище.

Ведь дождь – дитя небес,
Дарованный нам свыше.
А там ни чёрт, ни бес
Не видит и не слышит.

Всевышнего рука
Дождём повелевает.
Не любишь дождь, пока…
Пока дожди бывают!


 В. Романова

23 марта 2008 г.


Рецензии