Башня



1***

С площадки Вавилонской башни, - из окна, -
Смотрю на снег внизу, - три этажа меж нами, -
Отвесом, вверх, ползёт, - и сеткой швы, - стена
И серый, сплошь, кирпич, с щербатыми углами:

Возможно, началось крушение миров,
Смешенье языков и время безвременья…
Фундамента останется беззубый рот –
Растащат кирпичи: убогие строенья, -

Не выше – перед Богом – преклонённой головы:
Молиться можно – нужно! – только на коленях, -

Как норы вспухнут крышами вокруг,
А ров заполнят жабы, гуси, утки,
Вода, зацветшая…. Проломом, в бездну, - пруд…
Забудь о звёздах – лишь набитые желудки

Должны нас волновать: от сих и до
Взревевшего, как рассечённым горлом, горна.
И, раскалённый, накренившийся поддон:
Весь круг земной и мы, начинкой…. Поздно,

Глаза прикрыв, отпрянуть от стекла:
Раскрошена печать и вырвана верёвка,

Что спеленала свиток, убаюкав зло.
Но собраны с песка разбросанные камни…
А как нас нетерпенье, любопытство жгло…
Мы всё накликали, конечно, только сами:

Непрочность кирпича в горниле обожгли
И расчертила ватман необузданность фантазий…
Подгнивший плод – упал, лишь потрясли.
Куда завёл? – А вёл пророк безглазый:

Наш разум, что забрался в череп, в склеп,
И там бормочет что-то, как сивилла…

14.03.02   11.44


2***

строитель башни, проклятый детьми, -
расплата не замедлила явиться:
осталось, только молча удавиться, -
во век не перекричать тебя: «Затми,

все рабские потуги гончара:
где столько лет лишь обжиг кирпича…
рассыпалась его непрочная гора, -
пытался, видно, разрубить с плеча…»

15.03.02    8.42


Рецензии