Февраль!

Двадцать девятое Февраля,
День Святого Касьяна дня.
Високосный год был в старь.
С дня как выдуман Февраль.
В Святцах,с  половины,
Одиннадцатого  века
Он бежит по бела свету.
С Византии к нам пришёл,
Имя Фабри-ус очистительный нашёл.
И Латинцам  подошёл.
В Византии  Февруалий,
Люди так к нему взывали.
Снежен,русские называли,
Как сугробы разгребали.
Называли снегосей,крутень,
лютеть,бокогрей,  сечень,
Лют морозец по ночам.
Днём на солнышко бегут.
Ручейки везде  текут.
Приласкает он теплом,
Отдубасит  морозцом
Говорят февраль,что враль.
Бокогреюшко  Февраль.
У февраля два друга,
Метель да  вьюга!
Несчастна пятница в Феврале.
Нельзя работать,
Также, прясть,
А,только кушать всласть.
Чагу к чаю собирать,
Сосны почки настоять,
Поговорки говоря,силу славят Февраля.
Февраль силён  метелью,
А  март  капелью.
Февраль зиму выдувает,
Март ломает.
Февраль богат снегом.
Апрель водою.
Аметист - камень февраля
Оникс магию даёт,
И здоровье принесёт.
Чёрные мысли унесёт.
И бессонницу сотрёт.
Из цветов фиалку славит.
Красоту и счастье дарит!




      


Рецензии