уайльд

Пять утра. Фильм про Оскара Уайльда,
Излюбленного героя моих шестнадцати,
Не дал уснуть, и, как говорится, «напомнил о молодости».
И о любви, как ни смешно, почти родственной,
К два века назад умершему лондонскому эстету.

Вспомнилось, как я давно мечтала – поговорить бы с ним,
Рассказать бы.
Почему же нет?
Дорогой Оскар…
Мне так хочется
Стать призраком
И войти в ворота скорбного рединга, в камеру С33.

Дорогой Оскар.

Мне так хочется
Снять перед вами, оплеванным, шляпу
Рассказать вам, что грязь спустя время сойдет,
А жемчуг останется.
Что я-то уж знаю.
Что все было правильно, не напрасно.
Успокаивающе провести рукою по волосам
И улыбнуться вам с благодарностью.
За мое счастливое детство, освещенное вашей эстетикой,
За соловья и розу, Нарцисса, за Саломею,
За все ваши письма, за de profundis, за все, что мне дорого.
Улыбнуться вам с благодарностью.
И тихо сказать спасибо.

Спасибо. Огромное.


Рецензии