Тадеуш Ружевич. Чёрный автобус

            Чёрный автобус.

 Этот чёрный автобус.
совсем не такой
как стадо красных
кипящих
как горшок на  огне.

Там в середине один пассажир
вытянувшийся и терпеливый
в деревянном пальто
застёгнутом на последний гвоздь
он выйдет
на последней остановке.

В этот автобус никто не прётся
по трупам
скорее наоборот.

Закрасим все автобусы
черной краской с белой полоской
их
невесёлый  вид
Приучит
к взаимной вежливости людей
при посадке и высадке
из автобуса.

        * * *

.
Tadeusz R;;ewicz   

Czarny autobus

Ten czarny autobus
jest inny ni; stado czerwonych
kipi;cy jak garnek
na blasze

W ;rodku jeden pasa;er
cierpliwy i pod;u;ny
w drewnianym p;aszczu
zapi;ty na ostatni gw;;d;
wysi;dzie na ostatnim przystanku

Do tego autobusu nikt si; nie pcha
po trupach
wprost przeciwnie

Pomalujmy wszystkie autobusy
na czarno z bia;ym paskiem
ich melancholijny wygl;d
sk;oni ludzi
do wzajemnej ;yczliwo;ci
przy wsiadaniu
i przy wysiadaniu


   


Рецензии