Подборочка

Почему стихи без названия?

Этот казус, он вне понимания,
Где же адрес на вашей посылке?
Вот опять вижу стих без названия,
Сверху  звездочки, как на бутылке.

Может, летнее солнцесвечение,
Иль от  зимних ночей бессилие.
Ведь ребёнку дают при рождении
Имя,  отчество, даже фамилию.

Ну, за что же стихам наказание?
Им, безликим, шедевром не быть.
Если есть кораблю название,
Так по жизни ему и плыть!


Стоит только разжать пальцы

Стоит только разжать пальцы,
И моя  упорхнет птица.
Не бродяги здесь - постояльцы.
Не тела здесь, а лишь лица.

Вдохновения вдох – пропасть.
Выдох строчкой, со всей силой!
Зацепилась за страх лопасть,
Напоролась – опять вилы!

Буд-то я здесь с огнем в ссоре,
То пишу, то сотру злобно.
Есть кольцо твоих рук, сори…
И голгофиста месть, лобна.

Одиноко и так людно,
Лишь одни мертвецы пишут.
Обманусь – это НЕтрудно,
Тем, кто здесь в унисон дышит.


Контрасты жизи

Мы, смердящие очень зловонно,
Когда пухом земля скроет нас.
Рассыпаемся там, а надгробно,
Маргаритки цветок, как алмаз.

В непогоду, в день солнечный, ясный,
Он на тоненькой ножке цветёт.
Так нелепое вместе с прекрасным,
Не скрываясь, бесстыдно живет.

В жизни все состоит из контрастов:
Жизнь и смерть, лед и пламень огня.
Что-то спрячут земные балласты,
Что покажут, красою маня.


Философия есть в одиночестве

Философия есть в одиночестве
Хочешь - пей, а не хочешь - пой.
Посидеть, погрустить, если хочется,
Летом, осенью или зимой.

Здесь вопрос неизвестного рода,
И ответ я не знаю сама:
Одиночество - это свобода?
Одиночество - это тюрьма?


Бесценный подарок души

Своей любовью чтобы осчастливить,
Душа искала жертву средь людей.
Не знала, на кого всё это вылить,
И кто взамен подарит счастье ей?

Нашла объект, не супер и не ярок,
Никем непризнанный поэт.
 - Возьми, я для тебя - подарок!
А ты напишешь мне сонет....

- Такого я подарка не достоин,
Мне от тебя не надо нежных слов,
Не твоего я поля славный воин,
Мне не нужна твоя безумная любовь.
Томлюсь я страстью безответной
К прекрасной даме, в сердце лишь она.
Тебе не напишу свои сонеты,
Твоя любовь мне вовсе не нужна.


Какая девушка была...

Она безмолвно уходила,
С улыбкой я смотрел ей вслед.
И мысль-чертовка изводила:
- Вот, обернётся, или нет?

Она немножечко спешила
Стук каблучков по мостовой:
- Вот бы она меня любила,
И говорила: "Милый мой!"

Она стучала каблучками,
А я смотрел с улыбкой вслед,
И думал: "Что бы было с нами?
Что говорил бы я в ответ?"

Смотрю в толпу я отрешенно,
Её уж нет, мечта ушла.
И я шепчу завороженно:
Какая девушка была!


Сентиментябрь

Сентиментальность снов осенних,
В преддверии тоскливых дней,
Пробудит страсти и сомненья,
Смешенье чувств в душе моей.

Как много солнца, так красиво,
Нарядных красок не жалей!
Ты лес раскрасила игриво,
И дышишь золотом полей.

Тех дней томительная сладость
Нас не оставит, ну и пусть.
Моя нечаянная радость,
И чья-то призрачная грусть...


Рецензии