в новом году

В этом году он устал отбиваться от женщин, девиц, старых дев,
Он пил, разбивая жизни, смахивая со столов сердца, пьяной рукой задев,
Он думал, что станет значительно проще, если жить, по-декабрьски охладев.
Сунув в рукав дрожащую кисть, криво шапку свою одев,
Он втоптал себя в снег лицом, прищемив жизненно важный нерв.
Он вообще-то, говоря откровенно и крайне честно, всё понимал,
Всё на свете видел насквозь, и свет его так же насквозь безжалостно пронимал,
Он не знал только, что каждая – это причал, очередной привал, но не конец, финал –
Он верил сказкам, и ждал, и искал, и ради каждой новой готов был на криминал.
Разве плохо, что он так чувствовал и так себя предлагал?
И каждый раз он решал вдруг, что вновь не ту захватил, совсем не той завладел,
Он ссылался на боль в местах, которых и сам не знал, на объемы дел,
Которых не было никогда, видел, что снова делает то, чего делать-то не хотел –
Отражает свет и слепит, пользуясь моментом и причудливой формой тел,
А потом уходит, как будто не знал тебя никогда и губ твоих не ласкал,
Будто талия твоя ему только приснилась, будто хитрый его оскал
Предназначен был не тебе, будто руки твои он никогда не грел,
Будто вы не наблюдали закатов и не покоряли рассветных скал.

В этом году он устал отбиваться от женщин, девиц, старых дев.
Он осознал, что каждой из них, по-быстрому завладев,
Он уже не интересуется, он уже знает, что у неё и где
Только-только её раздев.
И поэтому выйдя в снег и закинув голову в ближний к нему сугроб,
Он зарывается в белый саван всем телом, сколачивает себе гроб,
И крупный неистовый бьёт молодое тело озноб,
горячит лоб.
«Дед Мороз, этот год
был не в счёт.
А вот в следующем году
Я лучше себя поведу».
Встаёт,
Стряхивает снег, идёт.
И знает, что с первой минуты в новом году
Врёт.

28.12.9


Рецензии