Я брожу свободный и ненужный...

                Я брожу свободный и ненужный…

                Осип Мандельштам



* * *

Я брожу «свободный и ненужный».
Стынет солнце,
              бьет лучами в снег.
Нудно ангел надо мною кружит.
 - Ангел, чей ты?
               Кто твой человек?

Он молчит.
Полет его тревожен.
Я бесцельный продолжаю путь.
 - Ангел, хватит.
   Ангел, сколько можно?..
   От надзора дай передохнуть.

Он молчит упорно, полнолунно;
взгляд холодный, словно ночь, глубок, -
словно жизнь к глазам моим прильнула
на развилке нескольких дорог.

По одной из них…
                бежит,
                пронзает…
Полюбить её, возможно, я бы мог.
Смотрит,
     будто всё на свете знает…
Но она – на лыжах.
Я «без ног».

 - Подожди! –
              кричу.

Да где уж там… –
                не слышит.
Пылью из-под лыж взлетает снег.

Только солнце…
Только рядом дышит
ангел.
Дышит ангел,
            но не человек.


Рецензии
Гениально! Нет слов! Заношу Вас в избранные!
С огромным уважением, Оксана.

Оксана Чиповская   23.02.2010 02:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана!

Семён Брагилевский   23.02.2010 03:10   Заявить о нарушении