Конь и Я

Я царь — я раб — я червь — я бог!
                Г. Р. Державин

Дотянем, Бог даст,  до утра,
Спаслись лишь конь и я...
Та жизнь, что кончилась вчера,
Была - агония.

Мы оба выбились из сил,
Мой конь - он спас меня,
Но человек я, и любил
Конину - не коня.

И дальше нам не по пути,
Причем здесь дружба, честь,
Я человек - как не крути,               
Я должен что-то есть.               

И за минуту до того,
Лишь я пустил слезу,
Он подошел - мол, ничего...
И щеку мне лизнул.

Копытом подтолкнул мне нож,
Подставил свою грудь,
А мог бы за святую ложь
Тихонечко лягнуть.

Знакома с детства надпись и
Тот камень трех дорог:
«Ценой друзей, себя спаси»,
Он: « Нет», - сказал, я смог.

Я справедливости успех,
Я равенства  залог:
Я пожирал и вся, и всех;
Я червь: я царь, я Бог.


Рецензии
Да, человеческого в человеке из года в год всё меньше. Впрочем, так было всегда, сейчас это просто не прикрывается мнимой "человечностью".
Спасибо. Стих правдив и трогает.
С уважением, Виктор.

Виктор Хорошулин   19.07.2011 16:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.