Солнце Завета
Я грезил о Деве Святой...
А поодаль тешились дети
За бледной садовой чертой.
Какие невнятные речи...
Воздушная рать в серебре
Шлёт праздник: победное вече;
Собрались трубить на заре.
К нам викинг двукрылый приставлен,
В мерцаньи не видно паров...
Но кто-то уж плачем избавлен
От бряцанья злых топоров.
И что затухает в томленьи,
Печально ложась за кресты?
Доносится с гор повеленье
Промолвить бесценное "Ты..."
По речке тенистые косы,
Ладья нарядилась в камыш,
Со скрипами мечутся вёсла,
И эхо под выстилкой крыш.
На берег простёртый спускаюсь
В усладе вчерашнего сна.
Теперь не томясь и не маясь,
Сведя непреклонно уста.
С причала - улыбки и ленты,
Щиты из заплетшихся тин.
С гряды, очарованный чем-то,
Предстал нам седой паладин.
Окрасились Радостью нивы,
Но страх невозможный во мне:
"Здесь - дети светлы, шаловливы,
Но что на Другой стороне?.."
"Не плачь, всепытливый заступник,
Ты сам был когда-то скотом,
Потом обратился преступник
Во кнехта с дырявым щитом..."
Бессмертное слово сокрылось -
Он Истины мне не назвал...
И твердь пред стопами изрылась,
Лечу в непроглядный развал.
...Звенящие свечки вскружились,
Сковал меня Солнца Зенит,
Глаза во вращеньи смежились,
Но вспыхнула спелость ланит!..
Беречь эту бойкую Младость,
Лелеять колосья лугов!
Успеет нагнать меня Радость
В сведении смертных кругов.
...Я плакал, но тешились дети
За бледной садовой чертой.
Трепал и дразнил меня ветер...
Я грезил о Деве Святой.
30.01.10
Свидетельство о публикации №110013004957