Там, где Видьба с Лучесой устало

Там, где Видьба с Лучесой устало,
Кончив бег свой, впадают в Двину,
Город древний раскинул кварталы,
Приукрасив свою седину.

Он с достоинством и величаво,
Здесь стоит больше тысячи лет,
И вобрал в себя гордость и славу,
Тех, кого в нем давно уже нет.

Город, в годы войны беспощадно,
Был разгромлен, разрушен, разбит,
И казалось уже, что обратно,
Он не станет таким, каким был.

Но росли мы с ним вместе, мужали,
Вырастали дома и мосты,
Создавались районы, кварталы,
Парки, скверы, сажались цветы...

Город Витебск, родной мой, близкий,
И чем дальше - тем ближе, родней,
Шлю тебе я поклон свой, низкий,
Город юности школьной моей.

Вот та школа, в которой учился
Я с друзьями своими тогда,
И, бывало, порою ленился,
И с уроков сбегал иногда.

Вот река, на которой мы в детстве
Пропадали частенько в те дни,
Простодушное детское сердце
Навсегда все в себе сохранит.

Вот те улицы, парки и скверы,
По которым тогда я бродил,
И, влюбившись, с надеждой и верой
Себе места не находил.

Дом родительский наш, как и прежде,
У реки здесь на склоне стоит,
Он мечты мои, веру, надежду,
Как и раньше, безмолвно хранит.

Здесь когда-то звенел беззаботно
Наш с друзьями мальчишеский смех,
Все тогда было ясно и просто,
Без проблем, без преград и помех.

Только жизнь быстротечна, и скоро
Я покинул родительский дом,
По бескрайним российским просторам
Понесла меня жизнь день за днем.

Только, где б меня жизнь не носила,
И куда б не бросала судьба,
У тебя занимаю я силы,
Милый город, и помню тебя.

Для меня ты такой же, как раньше,
Как в дни юности школьной моей,
Хоть становишься лучше и краше
С каждым годом ты в жизни своей.

Процветай, милый город, и здравствуй!
Красоты набирайся и сил,
В ширину и в длину раздавайся,
Оставайся мне дорог и мил!

29.01.2010


Рецензии