Бетти Альвер. Приметы. С эстонского

Бежит ли кошка по пятам за мной,
Перчатку ль наизнанку надеваю,
Иль зеркальце неловко разбиваю, –
Вмиг страх пронзает сердце мне иглой.

Чего боюсь я? Что неясно мне?
Что нити наших судеб, как ни странно,
Лежат в руке у грозного титана,
Что сферу мира держит на спине?

Но и его необозримый план
Определят не догмы, а приметы,
Дым очага, кастрюлька – да согретый
В ладонях драгоценный талисман.


Рецензии