Баллада о пророке

Я помню весну беспредельной печали,
Когда затрещал монолит.
Про Сталина дикторы скорбно сказали,
И плакал весь город навзрыд.

Наплывами полосы чёрного крепа
В глаза ударяли тоской.
Две школьницы шли безутешно и слепо
Средь общей тревоги людской.

И дама с кошёлкой, вцепившись в кого-то
Из робких знакомцев- друзей,
Кричала: «Его доконала работа,
Сгорел он во имя людей».

Но Некто от всхлипа и горького стона
Бежал и всклокочен, и пьян,
И нёс свою весть, как пророк пробуждённый,
О том, что скончался тиран.

Он был громогласен, хрипел и качался,
Прохожих сгоняя с пути.
И люди решили послать за начальством,
Крамольную душу спасти.

Вели его трое, к земле пригибая.
Был каждый и гневен, и рьян.
А он, бормотаньем зевак развлекая,
Шептал, что скончался тиран.

Быть может, случайное семечко правды
Проклюнулось в трепете дня,
Но люди спешили подальше убраться,
Пророчество тихо кляня.

              Р.Маргулис


Рецензии
"И нёс свою весть, как пророк пробуждённый..." - лучше и не скажешь! Подобное в те времена, на фоне той жизни действительно было сродни пророчеству. Спасибо, Дорогой ПОЭТ, очень впечатляет!
С Уважением и самыми добрыми пожеланиями, Люба.

Любовь Пластинина   05.12.2011 23:44     Заявить о нарушении