За болью лет

За болью лет, или за далью грёз,
Струились искры от костра, взметались.
И небо низкое в бесчисленности звёзд,
И воды горных рек таинственно шептались.
А утром, у палатки - белый гриб,
Поодаль подберезовик, опята.
И, в дымке, гор немыслимый изгиб,
Хребты вечно манящие куда-то.
В алмазах рос, словно седые, травы.
Зелёной змейкой простилался след,
Вперёд, через сосняк, через дубравы…
И, памятью, сюда, через завалы
Давным-давно уж пережитых лет.
Зачем же светлой радостью томилась,
К чему рвалась неискушённая Душа?
Когда так жизнь сверкала и светилась,
Неимоверно хороша!


Рецензии