К 150-летию А. П. Чехова Заглянуть в Вишневый сад

       ЭТА  КНИЖИЦА  В   ТВЁРДОМ  ПЕРЕПЛЁТЕ
                ***
Я её  купила  на  улице, в книжном  развале . Она  лежала  прямо  у моих ног . Мне ли это не знакомо! «Вишневый  сад» Чехова . Школьная  библиотека . Потом я буду  сама  с собой  философствовать о   неизвестной личности, которая   сдала  такую  прелесть всего за пять рублей .Но это потом.
     Меня  привлекают такие простые, но уникальные  издания . В нем и вступительное  слово, и иллюстрации.
   Дома  сразу  заглянула  наугад…
Петя  Трофимов , студент : -  Я не люблю  серьезные  лица …
Петя  объясняет , почему . А как  современно  звучат его мысли.
Петя  всколыхнул и мои    чувства . Люди с  серьезными , скучными ,не по делу   строгими лицами – невыносимы . Какие  проблемы  они решают ?  Маска , чтобы  скрыть чувства или отсутствие  их .
Мы  в школе  не поняли  Петю  Трофимова и не посочувствовали ему .
    Листаю  книгу  наугад- еще  раз . О!  Сцена,где  Раневская , продав  сад  Лопахину , пытается  сосватать ему  бедную  Соню .
Лопахин-это новый  русский . Его звать Ермолай . Богатый  купец из крестьян …
Раневская  Лопахину : - Сейчас  я  её  к вам пришлю.
И опять – как современно. Соня  приходит и от  неудобства   делает вид, что что-то ищет  в  шкафах .Не дождавшись  слова  Лопахина  , Соня  уходит .
Он не влюблен !  И  не посватался .
Вот кто подал пример  новым  русским  не брать в жены  бедных  родственниц – Ермолай  Лопахин . Он счастлив. Он купил  вишневый  сад .
…Пять  рублей  всего –то за такое  богатство  мыслей , чувств . Жизненного опыта .    ***  1 мая  2008


Рецензии
Один румынский литератор сказал, что назначил бы Чехова мировым президентом - этим сказано все о Чехове- человеке и гражданине.
До Чехова нужно дорасти, дотянуться. Его проза звучит как музыка, литературоведы утверждают, что в чеховских текстах заложен ритм церковных песнопений. А я больше люблю из пьес "Три сестры" и "Чайку".


Ирина Мыльникова   04.02.2010 00:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.