Рождение

I

Пришло опять мое сомнение.
Тоска и головная боль.
Я чувствую в душе гонение,
Хочу сыграть другую роль.

Вдох медленный и выдох,
Стук сердца – чувственный удар.
Ах, смерть её прикосновение,
Как долгожданный ценный дар.

Закрыл глаза, плывут картины,
Мрачней цветов, пожалуй, нет.
Оковы, цепи, паутины,
Тоскливый грязно-желтый свет,

Безвестно мраком поглощаемый,
Ползущим в сторону мою,
Теснящий в пятый угол холод
Стены, к которой я стою,

Спиной, прижавшись, и пытаюсь
Назад один хоть сделать шаг.
Нет больше сил, и я бросаюсь
В  бездонный непроглядный мрак.

Он с радостью меня сжирает
И голод тот неутолим,
Жжет душу, сердце давит, ранит
И я всецело слился с ним.

И я сжимался, как бумаги
Огнём охваченный листок.
Я безнадёжно колыхался,
Как нежный, тонкий лепесток.

Во чреве блеклые всплывали
Цвета пустых бездонных глаз.
Его безмолвие нарушали
Обрывки непонятных фраз.


То смех, то плач, то крик безбожный,
Ужасный шёпот, сладкий стон,
То голос нежный и тревожный
То чистый словно камертон.

II

В тот миг все чувства умирали,
Испытывая боль одну,
Как камень в море утопает,
Я погружался в глубину.

И белой точкой становился
Последний в моей жизни свет.
Как блеск кометы пропадая,
Бросал едва заметный след.

В то мимолётное падение,
Прожил я снова каждый миг.
Услышал смех души, веселье,
Пугающий истошный крик.

Как будто все мои сомненья,
Стократно подтвердились вновь.
Я испытал все чувства разом:
Беспечность, ненависть,  любовь,

Вину, страданье, отрешённость,
Порывы страсти и борьбы.
Охвачен страхом, обречённо,
Я шёл по линии судьбы.

Её конец так неизбежен,
И резкий край возник у ног.
Изнеможен, разбит, повержен,
Я был как все, я жил как мог.

Один мне шаг осталось сделать
И вот теперь сомнений нет.
Мой разум погрузился в вечность,
В агонии рожден поэт…


Рецензии