Бесполезные мысли

Ломает жизнь любого, кого влево, кого вправо,
кого-то пулей мчит, кого-то тормозит
и каждый думает, что правый он, а все не правы
и жизнь обманом ему точно не грозит.

Глядишь, взлетела мысль знакомого стратега,
до самых дальних планов и надежд,
он думает, что близко цель, уже видна победа,
но год-другой, а всё не взят рубеж.

Другой, спокойно топает по жизни,
не думая о будущем и не смотря назад,
но всё привычней ощущения наслаждений
и год от года, всё тусклее взгляд.

Да сам, бывало, взгляд порою бросишь,
на самого себя со стороны
и не понятно станет, что же ты от жизни просишь,
стемишься ли к покою, иль ждешь большой войны.

Вся наша жизнь сложнейшая загадка.
Что отгадал вчера, сегодня не верно,
что вкусным будет завтра, сегодня гадко,
то, что добро сулило, обернулось злом.

Понять хотелось бы, в чём смысл жизни этой,
любому из живущих на земле,
но смысла в этом нет и видно, ни к чему всё это,
понять нельзя того, о чём понятий нет.
27.06.2005.


Рецензии