Город

Не придуманной сказкою город живёт:
Семь холмов насчитали и, с воплями: «Город!», -

На подводах ли, волоком, всё из лесов,
Из окрестных, сводя подчистую их, брёвна,

Ловко сгрудили в груду – и в сруб,
Превратили, построив острогом:

Крепостною стеной, отделив, кто не люб,
Их оставив одних, за порогом…

И народца лихого не страшен стал свист –
Пусть попробуют сунуться, с дуру, под стены:

Так на стылую землю, кружась, палый лист –
Вдох последний, с ошмётками красными пены:

Навертели бойницы в стене – арбалет
Пробивает насквозь ту воловию кожу,

Что стрелы иногда все потуги на нет,
Да сводила…. Не прост люд острожий:

Государеву грамоту, герб и печать
Получили ходатаи в княжьих палатах.

Князю тоже приходится дар принимать:
Тех земель пришивается к карте заплата.

20.03.04   11:35 comp


Рецензии