Фонарь

Фонарь застыл меж двух домов:
В обоих смыслах – и движений, и мороза…
И третьим этажом он ограничил свой улов –
В конструкции столба униженная поза:

К земле пригнутой, рабски, головой…
Есть в подчинении падеж и есть склоненья.
Лишь снег наносит вновь, за слоем слой,
К подножию столба и напряженье

Гудит порою в проводах,
Бессмысленным как будто воем…
А непрозрачная слюда
На стёклах, а снежинки строем,

Пускай не в ногу, всё с небес,
На освещённую арену:
Уже сугроб, уже нет мест…
И ветер, подхватив, о настороженную стену,

С размаха, снег, за горстью горсть…
Ну, а фонарь? – как тот прожектор,
Что шарит в небе, всё отыскивая кость,
Куда зенитки направляют вектор

И рвут, на части, серебристый самолёт,
Тем подавив зевоту бомбалюка…
Уже позёмка: ветер наледь трёт
И снова воет, что кругом одна лишь скука.

9.12.03 


Рецензии