Археология

1***

Веду раскопки погребённых сновидений:
Ещё один культурный слой – Микены, Кносс? –
Там в амфорах засохшие следы растений,
Не целиком, конечно, зёрна…. И, за возом, воз,

Просеянную землю, скотские ублюдки -
Продукт кровосмешения, кобыл с ослом –
И день, и ночь, безропотно, всю непрерывность, сутки,
Влекут в отвалы…. Грубо схвачены узлом,

Холщовые мешки, где спрятана находка –
Приамов клад? Иль с Крита черепки? –
От посторонних глаз…. И меланхолия походки,
Понурых мулов, бьёт, безостановочно, в виски –

Подковы стёрлись все, донельзя, но о камень,
С тупой настойчивостью: тук, и тук, и тук…
От ритма безнадёжности они пьянеют сами,
Но даже слепней, доставляющих им столько мук,

Им лень согнать, движением хвоста, пусть вялым…
И холм земли, прощупанной уже почти насквозь,
Растёт, как пирамида…. Зиккурат, вот так, усталым
Круженьем пандуса, развёл, рать Вавилона, врозь:

Спиралью не замкнулась, как хотелось, бесконечность
И небоскрёб, не дотянувшись, вниз
Обрушен…. Божий промысел? Беспечность? –
Хоть загодя готовился карниз:

Где иероглифом триумф уже запечатлели,
Но поспешили…. К Богу? – ни за что…
Очаг. Алтарь? И куча пепла…. Тлели,
Из жертвы выгоняя суеверия и кровь?

3.06.03 18:56


2***

Веду раскопки подзабытых сновидений:
В цивилизацию сплотились – сон за сном…
Изнанкой разума – заплесневелых бдений,
Что прах засыпал…. Становился дном,

Колодца, холм…. Где Трои ввысь взлетали храмы?
Где неприступность стен сравняли с пашнею века?
Где звон мечей смешала с глиной пиктограмма?
Где торс богини поражает безупречностью соска?

3.06.03 19:14

3***

Из снов, растаявших, я извлекаю чудищ –
Лишь пласт, эпохи той, нетронутый найти

И идол, грубый – чуть намеченные груди
И бёдра только талией означены…. Скажи,
Ужасней может, быть ли, сна праматерь? –
Разверстый рот, во всё безглазое лицо…

И чёрной тени кровь стекает в кратер,
В провал безумия, что свёрнуто в кольцо –

В терзающий повтором вечно свиток,
В тот страшный мир, что называют сон…

Так воск льют в воду, получая жуткий слиток,
И отрицать, всмотревшись в образ: «Он…»,

И оборвать, с дыханием, начало фразы:
Законы сна жестоки…. Нарушать,

Нам, спящим беспокойно, эти азы,
Не приведи Господь…

3.06.03 21:03


Рецензии