Непонимание

   Что ж делать?.. Речью неискусной
   Занять ваш ум мне не дано…
   Всё это было бы смешно,
   Когда бы не было так грустно…
             Михаил Лермонтов

Ты не смогла меня понять.
Так не понять весны побегам,
Что осенью им смерть принять
Придётся; а зимой – под снегом

Томиться в скованной тиши…
Так не понять беспечной лани:
Тот ветер, что вдали шуршит,
Клыкастой гибелью вдруг станет…

Так не понять кокетке стройной,
Смеющейся над стариком,
Что миг красы её столь знойной
Промчится быстрым скакуном, –

И безобразные морщины
Вгрызутся в прежде дивный лик.
«Старуха», – скажут ей мужчины.
ТОГДА ей вспомнится старик…

Ты, не боясь и не скорбя,
Не поняла моё смятенье,
А я не смог понять тебя.
И чья вина? И где спасенье?


Рецензии