Ты ходил по комнате нервно
Руки ломая в мольбе.
Всё казалось мрачным и скверным,
Всё казалось погибшим тебе.
Безумьем проклятым объятый,
Желчной хандрой одержим,
Растерзанный, смятый, распятый,
Предстал ты пред взором моим.
Словно тебя подкосили,
Пал на колени, дрожа.
В отчаянии и бессилии
Металась твоя душа.
Холодные губы касались
Пальцев моих едва.
В душу гвоздями впивались
Больные твои слова:
«Наташа! Наташа… Наташа?..
Спаси меня и сохрани.
Жизнь пошутила страшно…
Виски мои сильно сожми.
Останься. Ты не уходишь?
Спаси меня и сохрани.
Наташа, как горько ты смотришь…
Видишь: в небе огни?..
Горят, горят даже ночью.
Как жарко от злых огней.
Слышишь: кто-то хохочет?
Наташа?.. Почудилось мне?
Наташа! Побудь же со мною.
Не покинь меня, не уходи.
Склонись над моей головою.
Вот так…ведь я не один?..
Не один…не один…как жарко,
Мучительно звёзды горят…
Ты красива… Наташа, как ярко,
Багряно гаснет закат!»
На руках моих бредил, и бился,
И подолгу скорбно молчал.
Обнимал меня, тихо молился,
На минуту, на две – засыпал.
Я его глаза целовала,
Его белый горячий лоб,
Как ребёнка, к себе прижимала.
Меня бил ледяной озноб.
Я всю ночь над ним просидела:
Он то вздрагивал, то кричал,
И от страха сердце немело,
Когда взгляд его чёрный блистал.
Я под утро едва задремала,
Его судорогой свело.
Мрачное небо вбирало
Его яркой души тепло.
30.06.03
Свидетельство о публикации №110012905858