Серый марш

Мы люди-мыши, ночные воры
Не любим крыши, а любим норы
И поживаем как можно тише
И процветаем на нашей нише

А нам бы верхней пройтись дорожкой
Но на дорожке там люди-кошки
Для них невинное развлеченье –
Судьбы мышиной прервать теченье

И лижут кошки свой острый коготь
Без вилки-ложки нас могут слопать
Или невольно, забавы ради,
Но очень больно нас цапнуть сзади

В норе сидящим не очень сыро
А мы натащим запасы сыра
А мы запрёмся на все запоры
И сбережёмся мы,- мыши-воры

И если тупо наверх не скачем,
Живём неглупо и много значим
Горды собою, мы сдвинем горы
Не взять без бою вам наши норы

А тех, кто хочет не нашей веры
Наш гнев затопчет лавиной серой
Ни в лоб, ни сзади, ни днём, ни ночью
Никто не сладит с мышиной мощью

Но даль не эта ночами снится
Как-будто где-то есть люди-птицы
И глаз невольно не опуская
Они привольно живут летая

А в синем небе такое чудо,-
Лети к победе хотя б отсюда
Но спрячьте лица,- не в мире снов вы
Вдруг люди-птицы лишь люди-совы?

А высшей меры пути нелепы
Пускай мы серы, но ведь не слепы
Не покупайтесь на эту байку,
В нору спускайтесь, сбивайтесь в стайку

А мышь бессильна поодиночке
А коллективно, да в тёмной ночке,
В едином строе смыкайте локти
Ходы пророем, заточим когти

Врагам нет веры, им нас не выжить
Пускай мы серы, зато не рыжи
Имеем право на нашу веру
Воздайте славу созданьям серым

Наш строй нахален не меньше прочих
Монументален, красив и прочен
Так прочь с дороги, и крики тише
Мы полубоги, мы – люди-мыши

Над нами крыша, под нами толща
Вперёд и выше, жирней и толще!
Живём на свете совсем не лживо
Вперёд к победе,- вперёд к наживе!

Наживы ради под городами
Как на параде идём рядами
Нас мир услышит, покинем норы,
Мы люди-мыши, мы люди-воры!


Рецензии