Раб

Его душа как птица - на свободе,
Но он ведь раб, прислуга, он - ничто.
Его задача - жить в народе,
Который также как и он - никто.
Его ведь участь - унижаться
На глазах у тысяч богачей.
Не в воле он ниплакать, ни смеяться,
Не в воле он сказать речей.
Глаза его полны досады, не печели.
На все вопросы глаза раба лишь отвечали.
Сам он молчал, не в праве даже помечтать,
Сам он молчал, желая страстно убежать.
Но кто зачем и почему
Хотел дорогу подсказать ему?
Несчастный раб в молитвы погребен навечно.
Хотел сказать слова. Но раб - он раб, конечно.
"Помоги мне, человек!
За что меня ты ненавидишь?
Помоги мне, человек!
Что во мне другое видишь?
Ведь я такой же, как и ты!
Но, да, я проклятый мольбой,
Лишенный права на мечты.
Да, я другой, с другою я судьбой...
Ты видишь - я страдаю!
Ведь сам меня ты губишь - почему?
От рук твоих я погибаю...
За что же мне раба клеймо?
Но пусть я - раб, но ты ведь - господин.
Ты, значит, горд от власти!
Но будь ты -я, один в один,
Узнал бы жизни сласти!
Скажи мне, каково
Быть осмеянным другими?
Не знаешь ты ведь ничего.
Ты всегда с людьми родными!
А каково же вам расстаться?
Недолго будешь колебаться.
Ведь гордая ж ты птица, господин,
Но знай, что нелегко, когда один.
Ты пробовал пожить в лачуге
На краю гухой деревни?
откуда тебе знать о кирке и о плуге?
Они ржавеют при каждом новом ливне!
Цингой болея или же желтухой,
Не зная слова "есть" и слове "кухня",
И спать всего четыре часа в день,
Когда твой друг - твоя же тень...
Помоги мне, человек..."


Рецензии