Письмо Галилея своему другу кардиналу Беллармино..

Любезному другу кардиналу Беллармино... .

Что ж...я прошу прощенья монсеньор,
Европы поджигатель ...я конечно... .
И то что я несу сегодня вздор..
Так это , впрочем , как и я не вечно.

Своей рукой мы бренный мир вояем... .
Потом ,закрыв глаза,в раздумье странном,
Мы выгоду и почести скупаем
Что перед Богом нашим вовсе не понятно.

Толпа...она , конечно , безучастна
И к бедам , да и так... . К чему сомнения?
Но люди есть , которым не напрасно
Я в души заронил искру спасения.

Спасения от невежественных пут
Которыми так сладостно гордиться.
Я не хочу от истины услышать: "И ты Брут"?
Хочу я , лишь , правдивою водой умыться.

Мой друг не надо беспокойства
Не надо мирры и елей... .
А если я виновник Вашего расстрйства
То буду скоро в Риме.
Просто...Галилей.


Рецензии