Высекало солнце искры...

                * * *
Высекало солнце искры
в белом беспределе,
на Крещение морозы
как осатанели.
Нос не высунуть на волю,
шубой не спастись.
Проклинаем свою долю,
нам не угодишь.

В декабре дожди стучали,
спутав календарь
и тогда не промолчали
мы на эту дань -
в пасмурный озноб
неприветливо бросали
слов обидных воз.
Тут метели налетели,
чтоб утешить нас,
тараторили морозы,
сковывая льдом
глади водные, трещали.
Мы же зубами скрежетали,
торопя извоз
потому что замерзали,
пробивала дрожь.

Отпустил мороз поводья
солнце скрылось в тень,
не поймёшь: пришло ли утро,
вечер или день.
Снег кружится в вялом танце,
грусть с тоской судачат
и мы, словно новобранцы,
под пятой их плачем.

Настроение за погодой,
псом на поводке
вслед тащится в неприглядной,
беспросветной мгле.
Высекало бы солнце искры
на моей душе,
как раздольно бы зазвучала
песня о зиме!


Рецензии