153. Любим ли тех мы, кого осчастливили?..

Любим ли тех мы,
                кого осчастливили?
Любим ли тех,
                осчастливил кто нас?
Эти вопросы
                давно опостылели,
Как и ответы
                из рубленных фраз.

То же – и ненависть:
                чем вызывается –
Лишь причинённым
                когда-нибудь злом,
Или, напротив,
                душа озлобляется
Сделанным кем-то
                чрезмерным добром?

Нет здесь ответа на всё
                непреложного:
Чувства текут,
                словно воды реки;
Даже кому-то даря
                невозможное,
Можно испытывать
                приступ тоски!            

Так что не теми
                чеканными строчками,
Как бы ни бЫли
                они хороши, –
Чувствуем мы
                запятыми и точками –
Знаками матрицы
                нашей души.

Эти же знаки,
                увы, переменчивы:
Может скакнуть
                запятая вперед –
И моментально
                все чувства – развенчаны
И отправляются
                на эшафот.      


Разнообразны
                и непредсказуемы
Эти  скачки,
                как деянья богов,
Жизнь, словно море,
                всё время волнуема
От берегов своих
                до берегов.      


Если же  выкинут
                бурей суровою               
Прочь из души, –
                не вернуться назад,               
Волны любви
                не сомкнутся по-новому,
Чтобы укрыть
                с головы и до пят. 


Волны умчатся
                куда-нибудь в сторону,
Нежно лелея
                уже не тебя.
И ничего из когда-то
                бесспорного
Не объяснит
                перемен бытия.

               
                29-30 января, 2010


Рецензии