Объективация

Все говорят, что готовы любить,
Только иметь легче, чем быть.
Сжимая друг друга в клещи,
Мы имеем, имеем вещи.


Засела мысль как клещ –
Ты не вещь, я не вещь.

Все тверже звучит мое «Нет».
Я знаю, что я не предмет.


Я думал об этом целую ночь.
Отец имеет сына и дочь,
Имеет друзей, имеет жену,
Вменяя им это в вину.


Не знаю, какой я поэт.
Но уж точно, я не предмет.

На столе стоят пиво и лещ –
Вот это, действительно, вещь!

Февраль 2002 г.


Рецензии