Сын леса

Неслышной поступью в лес вековой
Прокралась зима, все живое усыпив.
Холод и мрак царили в тот день роковой
Для путника, что лежал недвижим, молчалив.

Покинул юноша родное селенье
Не по воле своей, не от желанья,
А по безумной толпы повеленью,
Уверенной в грядущих страданьях.

С рождения был сильно другим, отличался
Нравом добродушным и свободой духа,
Кайен внешностью из людской выделялся
Массы, чем вызвал гнев, подозренье, слухи.

Глаза его зеленее летней травы на полях,
Прямых волос полотно цвета зрелой пшеницы,
Уши вытянуты и чуть остры в красивых чертах,
А голос звонкий как ручей кристальный струится.

В такую же промозглую ночь серая тень
Неслышно прошлась по спящему селу,
Положила короб тростниковый, не стуча в дверь,
Исчезла так же тихо. Подкидыша нашли поутру.

Малодушные люди сильно испугались сперва
Находке нежданной, да и с внешностью странной.
Уж ни демона ли им послала проказница-судьба?
Но все же приняли подношенье ночи беспроглядной.

Парень рос, крепчал, и по селенью слухи поползли.
Может, это сын дриады, что жила в лесу невдалеке?
Или же последний эльф из рода тех, кто давно ушли
В забвенье веков, оставив людям жизнь и мир на земле?

Однако это потеряло значенье, когда при пожаре
В его доме он вышел из огня невредим и цел.
Его демоном все же обозвали, каменьями прогнали,
И он ушел, ушел скорей в родной, спасительный лес.

В тот вечер словно взгневалась природа,
Она мстила людям за обиду сына своего.
И грянула раньше срока тьма и непогода,
Град и вьюга накрыли куполом несчастное село.

Кайен шел по лесу, падая и спотыкаясь.
Уж пятый день в пути, без тепла, огня и пищи.
Изможденные легкие лезвием прорезал кашель,
Юноша упал, его снегом замело. Никто не отыщет.

Сознанье меркло постепенно. Он засыпал,
Чтобы больше не проснуться, не слышать
Режущей слух клеветы и проклятий обвал,
Ветра не вдыхать аромат и солнца не видеть.

Жалкий, однако, для последнего эльфа конец –
Погибнуть от мороза, под плотной снега вуалью.
Но не мы сами шьем себе прощальный венец,
Мы только покрываем жизнь себе печалью…

Вот он закрыл глаза, чтоб боле не открыть.
И тогда пришла к нему та самая дриада,
Помогла тело вихрю навечно сокрыть,
А душу в чащу повела, в мир покоя и отрады.
19.04.09


Рецензии