Сестрица Аленушка и братец Иванушка
Жара стоит июльская.
Идет по полю девица,
Ведет за ручку братика.
– Родимая Аленушка, –
Гундит ей мальчик маленький, –
Устал я, притомился я,
Пить хочется, что жуть!
Смотри, в копытце, кажется,
Вода рябит на солнышке.
Напьюсь хоть из копытца я,
Иначе быть беде!
– Не пей, не пей, Иванушка!
Вода та заколдована –
Стоит, не высыхает, хоть
Тридцатник здесь в тени!
…И вновь дорога дальняя
Пред ними вьется, пыльная.
То лесом, а то полем вдруг,
И нет конца и краю ей.
Блестит на солнце лужица,
След от копытца козьего.
– Теперь меня, Аленушка,
Не остановишь ты!
– В уме ли ты, родимый мой?
И близко подойти не дам!
Ужели захотелося
Тебя мне потерять?
То, верно, бес лукавый сам
Шагами семимильными
Понаходил, понаследил –
Беда от тех следов!
И вновь дорога дальняя…
На третий раз Иванушка
Не выдержал, не вытерпел
И жажду утолил.
Глядит сестра Аленушка –
А перед ней козленочек!
Не видя свету белого,
Слезами залилась…
В ту пору князь Курносовский
С охоты ехал весело.
Увидел девку красную,
В слезах в траве сидящую.
А рядом с ней козленочек
Всё скачет, вьется, прыгает…
И жалко стало молодцу,
И взял он их с собой.
Шло время – долго, коротко ль…
Влюбился князь в Аленушку.
Готовят люди свадебку,
Все по уши счастливые.
Не спится лишь соседушке,
Боярышне, колдунье злой.
Хотела стать княгинею
Курносовской она.
И вот глухою полночью
Подговорила слуг она –
Схватили те Аленушку
И в омут головой!
А козлика Иванушку
Велит с утра зарезати,
Изжарить и к столу подать –
Как князю подарец!..
И вот, чуть свет, Иванушка
Бежит к глухому омуту,
Кричит и плачет жалобно,
Сестру свою зовет:
– Спаси меня, Аленушка!
Спаси меня, родимая!
Котлы кипят кипучие,
Костры кострят костручие,
Ножи точат булатные,
Хотят меня зарезати!
Ответила Аленушка:
– Козлина ты, Иванушка!
Дурак ты безответственный,
Не слушался меня!
Как снимут твою шкурушку,
Как вынут твои косточки,
Тогда-то и узнаешь ты,
Что значит лиха фунт!
Я, чай, сама не в отпуске,
Не в Красном море плаваю –
Из омута болотного
Не выберусь никак!
Тяжел камень на дно тянет,
Желты пески на грудь легли –
Родимый мой Иванушка,
Давай уж как-то сам!
…Тем часом князь Курносовский
В лесу круги наматывал –
Искал вовсю Аленушку,
Спросонья, сам не свой.
Вдруг слышит голос козлика
И выбегает к омуту,
И чудится с сырого дна
Ему невесты речь.
Не растерялся молодец,
Сгонял домой за неводом,
Закинул сети глубоко,
Аленушку достал.
…Рога поют гремучие,
Вино рекой текучее –
Играют пышну свадебку
С Аленушкою князь.
Злодейка казнена была,
А серенький козленочек
Обратно стал мальчишкою,
На радость всем и вся.
***
Сказалась сказка коротко,
Свершилось дело не спеша.
Мы с вами не прощаемся –
До новых встреч, друзья!
Свидетельство о публикации №110012807682