Я однажды пойду за трамваем...

                ***

Я однажды пойду за трамваем, что будет последним, -
мнится мне весь негромкий мой век созиданья
непонятных причин, почему оглушающе едет
мимо времени сна, увлекаемый тьмой мирозданья,
сей трамвай через ночь безутешную, ибо
нескончаемой быть та сулила своим появленьем,
ровно мера любви, неподъёмная разумом глыба,
сир и нищ пред какой человеческий суетный гений.

И тогда не приснится, тогда не приснится мне путь мой, -
будет дождь веселиться и радовать рельсы чечёткой,
пьяный ветер гулять, обнимая деревья, как будто
обобщённый студент, мир креня после сдачи зачётов;
будут листья вне времени падать, зелёные дети,
рано полные жизни, седин не приемля осенних,
красок дивной печали, зачем на прекрасной планете
каждый счастлив по-своему, ибо по-своему пленник.

Железяка в окошках, искря, сотворит из меня пилигрима,
за собой увлекая путём проторённым и ясным, -
предначертано свыше её пролетание мимо
человека по звёздам, что пали на рельсы погаснуть.


Рецензии