Находка

13в.
Нашли в лесу детишки чей-то дом…
Случайно он не превратился в пепелище!
И удивительного было много в нем,
После убогого советского жилища.
Крыльцо гранитное и мрамора расход,
Два строгих льва, лежащих у порога
И солнце, падая бесшумно на заход,
Дом пробивало светом и неплохо…
И в этом свете, в меркнущих лучах,
Сверкала люстра над парадным залом…
Так мало нужно, чтоб воскликнуть … Ах!
Так много нужно, чтобы было мало…
И мало памяти для записи тех снов,
Для озаренья прошлого: в глубинах…
Глаза, где неподвижных старых львов
И нити люстры в их сверканье длинном.
И жизнь ушедшая вся им озарена
Хрустальным, ломким, радужным сияньем
И так блестит, наполнена она
Из дней прошедших снов воспоминаньем.
И годы детства вписаны в приход,
Под светом не включенной этой люстры,
Упрямо освещающей проход,
Той жизни, о которой столько грусти.
  3.12.09


Рецензии