Они дошли до океана!

Украинцы дошли до океана!
До Лузитании с туманным Альбионом!
Шесть миллионов на Европу наступает!
Хоть и билеты им обратно покупают!

И это – после войн, голодоморов!
Что было б, если б не было трагедий?!
Голодомора, подвигов Бандеры,
Национального героя Украины?!

Хоть он и не был гражданином Украины,
Приговорён был к смертной казни в Польше,
Но он Герой, Герой державы Украина,
По предпоследнему Указу Президента!

В Европе догадались, с кем играют.
Обратные билеты им вручают.
Но даже кризис наступающим не страшен!
От евровыбора пусть вздрогнет Еврохоспис!

***
Несмотря на то, что в Украину уже вернулись несколько десятков тысяч строителей и неквалифицированных рабочих, украинцы не спешат домой. По данным Госкомстата, в течение последних трех лет за рубежом работали около 1,5 млн украинцев (по данным Всемирного банка — 6 млн. человек). По оценкам Института демографии, новые соискатели пассивно включаются в миграционные процессы. За рубеж продолжают ездить те, кто отправлялся на заработки еще в начале 1990-х годов.
«Они уже привыкли трудиться за границей, где работодатели знают их лучше, чем в Украине. Даже в кризис там им будет проще найти новое место, переквалифицироваться», — объясняет Алексей Позняк. Да и Украина не готова к возвращению гастарбайтеров. «Заробитчане» вряд ли смогут рассчитывать на социальную помощь от государства — такой дополнительной нагрузки бюджет не предусматривает.


Рецензии