Филадельфийский колокол
Он ростом мал, совсем не великан,
Но пышно разодетые туристы
На чудо съехались взглянуть из разных стран.
Точна отливка, медь на взгляд добротна,
В чеканке букв видна искусная рука.
К массивной балке колокол прихвачен плотно,
Короче, экспонат рассчитан на века...
Уверенно поставлен голос гида-
Америка страна таких великолепных мисс!-
Для полноты торжественного вида
На стенах в рамах президенты собрались.
Потомки им сулили долголетие:
Какие имена, свершения, события!
Но тени прошлого на мир двадцатого столетия
Взирают молча из небытия.
Предание гласит, что колокол свободы,
Филадельфийский уникальный экспонат,
Когда-то возвестил американскому народу,
Что он свободен...два раза подряд!
И оба раза пела медь, сердца тревожа,
Но звону явно не хватало густоты:
Отливка треснула насквозь, о боже,
От притаившейся в каверне пустоты!
Тут и глухие поняли дефект звучанья:
То был не бас набатно-вечевой,
А хриплое, с натугой дребезжанье,
И не за здравие, скорей, за упокой...
А как старались мастера-специалисты!
Тщедушен? Безголос? Без слуха меломан?
Зато реклама сообщает интуристам,
Что перед ними гордый великан!
Уверенно поставлен голос гида-
Сам "великан" молчит столетья глухо,-
Филадельфийский экспонат, увы, для вида,
Но, чтобы ублажить еще и ухо
Дельцы отлили миллионы сувениров
За доллар двадцать-копия немого!
Они-то и звонят во всю по миру!
Но стоит ли судить об этом строго?
1976 г. Филадельфия
Свидетельство о публикации №110012803465