Как мама читает книги
Мама берет в руки новую книгу, читает название и имя автора.
Потом она, не открывая книги, но и не выпуская книгу из рук, о чём-то размышляет пару минут.
При этом взгляд её устремлён в себя.
Приняв решение открыть книгу, мама открывает её и сразу начинает читать книгу с начала.
Мне всегда это казалось странным.
Лично я сначала читаю аннотацию, пролистываю предисловие, могу даже в середину залезть.
Знаю, что это не хорошо, но могу в конец посмотреть.
Мама ничего этого не делает.
Долгое время я относил странную мамину манеру читать книги на женскую поверхностность.
Нет, я не считаю женщин глупее мужчин, просто у женщин другая логика, и эта логика кажется мне глупой.
Ну, не совсем глупой – это я для краткости так написал.
Женская логика кажется мне дополняющей мужскую, не основной.
«Есть курочка – приготовит и дурочка».
При этом предполагается, что курочку с базара принёс мужчина.
Хотя я не согласен, что куриный бульон нельзя испортить.
Так вот.
Сегодня я понял, что движет мной, и что движет мамой.
С новой книгой я веду себя, как бы спрашивая: «Ну, ну. Кто к нам пришёл? Сколько тебе лет? Откуда ты и куда?». А потом решаю, буду ли я читать.
Мама же исходит из следующего.
Кем бы человек ни был, его сначала нужно выслушать, а потом задавать ему вопросы.
По сути, это очень гуманно.
Зато после прочтения книги, мама всегда возвращается к аннотации и предисловию.
И тут с ней тоже происходят странные вещи.
Лично я никогда не высказываюсь о личности автора: только о тексте.
Мама же наоборот. Прочитав книгу, и выяснив анкетные данные автора, мама делает некие обобщающие заключения непосредственно об авторе.
Мамины умозаключения о писателях ограничиваются короткими фразами.
Причём эти фразы из того же лексикона, которым мама пользуется при оценке моих одноклассников.
«Хороший парень;
странный он какой-то;
хулиган;
трудно с таким характером в жизни;
притворщик
и так далее».
В то же время к обычным людям, которые не являются ни писателями, ни моими одноклассниками мама относится менее категорично.
Она редко так уж безапелляционно высказывается в адрес обычных людей.
Думаю, что при оценке личности писателя, мама исходит из следующего: «Если я тебя выслушала, то теперь я вправе судить о тебе. Я же выслушала тебя».
Да что там говорить о писателях, если про Иисуса Христа мама как-то сказала:
«Хороший он был парень. Замордовали хлопца ни за что».
Свидетельство о публикации №110012803168
Владимиръ Стрекаловский 29.01.2010 08:34 Заявить о нарушении
Она маме говорила, когда я был маленький: "Никогда не доедай после него при нём - он может привыкнуть, что тебе хватает объедков с его стола".
Психология великая вещь!
Уменяимянету Этоправопоэта 29.01.2010 10:35 Заявить о нарушении