Российский хлеб

Неповторимой желтизны
Коврами выстлана земля,
Так осень первая  войны
В права вступала  на поля.
Поникли ветви у берёз,
Теряя вялую листву,
Обильной влагой ранних рос
Ложилась осень на траву.
Лишь обгоревшие кусты,
Да у воронок чёрный след,
У безымянной высоты,
Осенний исказили  цвет.

На ней ещё окопов цепь,
Средь желтизны была видна,
И рядом клином русский хлеб,
Что не дала убрать война.
Ах, этот хлеб военных лет,
Он спас голодную страну,
Наверное, таких и нет,
Кто бы ни знал ему цену.
Он не всегда бывал к столу,
Смотрел ни в каждый кошелёк,
Но и на фронте, и в тылу
Он помогал, как только мог.

Он в сорок первом укрывал,
Солдат идущих на восток,
И, как товарищ отдавал
Бойцам последний колосок.
Пусть  в Ленинграде в дни войны
Он сам себя не узнавал,
Но сколько жизней в эти дни
Собой от голода  спасал !

С войны прошло немало лет,
В небытиё ушла беда,
И  той войны российский хлеб,
Народ запомнил навсегда !


Рецензии