Мандра

В желудке каждый день сосало
И не забыть до сей поры,
Как только в класс придёшь бывало
К домашним липнешь: "Дай мандры!".

Не знаю где такое слово взяли,
С какой страны,иль старины,
Но так,я помню,называли
Хлеб в детском доме пацаны.

А те ведь тоже голодали,
Хотя и дом имели свой
И мам,а что они видали,
Крапиву с горькой лебедой.

Да желудёвые лепёшки
С ржаной мякиной пополам,
Как вспомнишь,мартовские кошки
В душе поднимут тарарам.

Из сумки вынута лепёшка
Она,как грязи ком черна,
Ёе со мной разделит Лёшка,
Сосед по парте у окна.

Ровесник мой,мой брат по мукам,
Винюсь,что был с тобой жесток,
Когда тянул бездумно руку,
Чтоб взять из рук твоих кусок.
         ****
                1984г.


Рецензии