Зимнее утро

    

Зевнуло форточкой во сне вспотевшее окно,
Впустив нектарный пар несжатого мороза,
И спёртый воздух, - как бревно:
У комнаты в глазу заноза, -
От потолка нырнул в зевок
И душной комнаты плевок
Под облако взлетел пушинкой,
Изысканно прогнувшись влажной спинкой,
На торт его осевши кремом –
Зима не кормит черным хлебом,
Взбивая влажность, как безе,
Обрушив снежное суфле, -
Сугробом на резной конёк, –
А он, один, так одинок,
Но приподнял унылость горизонта,
Губой врезаясь в профиль понта
Воздушного, что плещется над нами
Волной бурана, вьюжными ветрами,
Облизывая жадно вымерзший ландшафт,
А в вышине рисует нам aircraft,
Сжигая керосин, инверсионный след,
Пройдя сквозь пламя, стал тот и пушист, и сед,
И растворяется в голубизне часами,
Мешаясь, где-то там, над нами, с облаками…
Там где-то сна витает мой обрывок,
Что выплеснут в окно был, как обмылок,
Из таза ночи, что сожгла весь кислород,
Когда я, ощупью, едва нащупал брод
Ведущий от дивана к форточке окна,
Так стало жаль, что не в стене она,
Куда бы мог я дотянуться, не вставая,
И лоций темной комнаты не зная,
Бросаясь якорем, назад, в подушку,
И не сводить глаза, отыскивая мушку,
Трубы соседской через крестик переплёта,
И не испытывать всех огорчений недолёта,
Запутавшись рукой в туманный тюль,
Потратив зря обойму пальцев-пуль,
И, скорректировав, зевнув, прицел,
Задвижку форточки нащупать: цел…

                21.10.2000

               


Рецензии