О природе вещей

               

Про Млечный путь поведал мне тайком,
Кто, в первый раз? – когда, опившись молоком,
Бесцельных созерцаний сумерек ночных,
Я в первый раз взглянул на сферу тех, иных,

Миров, что скомкали так свет в созвездия немые.
Кто щедро так привил им имена чужие? –
Тем строчкам, что как руны вспарывают ночь,
Пытаясь бесконечность мрака буквой превозмочь,

Вцепившись в небо, как в обрывки  жутких фраз
Сожженных книг, - их жгли уже не раз,
Уничтожая те пророчества безумные сивилл,
Что всем в лицо кричали: “ Тоже был… “,

Обожествляя так гнетущий нас повтор,
Слагаясь в симметричность и в узор,
В котором страшно обнаружить, внове, и себя:
Средь тех, кто в ночь нырнул, на век себя уже губя…,

В созвездьях разгадав предначертание судьбы,
Где диспозиция для каждого – столбы:
Распятия вкопали по обочинам дорог,
По коим время собирать бредет оброк,

Истории ведя при этом лживый том,
Лакуны так легко сдавая нам в наём.
А с вечности налог – лишь краткостью анналов,
Где, на века, всего с десяток Ганнибалов,

Меняющих цвет кожи и разрезы глаз,
И все любуются на безискуссный страз,
Храня на полках непрочитанные фолианты,
А в это время эти звёздные гиганты,

В привычном волхвовании всё водят хоровод
Вокруг Полярной, - по кружалам, образуя свод, -
Тем самым ограничив сферой бесконечность,
И можно проявлять, поэтому, беспечность,

Не думая, что безграничен наш мирок,
И мозг не пьет наш философии хорёк,
Его разжижив беспокойством о пространстве,
О том что не застать, природу, в постоянстве…

                15-18.11.2000


Рецензии