Первый снегопад

Зима подзадержалась в этот год недели на три.
И первый снегопад – гиперборейский Татлин,
На ветви громоздит свою архитектуру,
Не удосужившись прочесть всю ту литературу,
В которой греки спрятали загадку Парфенона,
И слепо снег, - как зверь во время гона:
Он жив тогда одним – всепоглощающая страсть,
Сквозь все препоны – лишь в капкан соития попасть, -
Летит, - На Вы! – бесстрашно набиваясь нам в глаза,
Ордой крылатой, голосуя только “  за “:
За то чтоб путь с небес к земле быстрей украсть,
И жадно дышит этих влажных хлопьев пасть, -
Когда самец уже примял взъерошенный затылок серой самки
И визг скулящий принимает тон семейной перебранки, -
Раскрыв, на шесть сторон, стрекательные нервы,
Что жалят холодом ладонь и первый
Контакт с зимой расплылся каплей – ядом,
По дельте хиромантии, где рядом
С каньоном жизни разума извилистый ручей
И лица пальцев вскрикнули: “ Ты чей! “ –
В глухонемых гримасах завитушек папиллярных,
Ведут допрос об ужасах полярных
Метаний, да безумия, магнитной стрелки.
В ответ снежинки им о том, как мелки
Земные краски – царствует уже повсюду белый гость,
Глодая, облепляя, с смаком, сморщенную горсть
Цвет потерявшей клена пятерни,
Что осени грозила хрупко кулаком: “ Верни,
Мне императорский настой багряного виссона,
И золото венца, что с герба Каркассона… “
А рядом куст – в полунаклоне, вежлив, как гарсон,
И белый наст ребристый пуансон
Подошвы, след за следом, в мерном шаге, -
Победным росчерком в поверженном рейхстаге, -
Чеканит слепками в один рельеф.
И понимаешь, как нестоек был осенний блеф…

                17.11.2000


Рецензии