Художнику

1***
«Тень Арарата ты совсем забыл, Саркис», -
ручей вскипел и прыгнул с кручи вниз,
среди камней в струю свивая губы пьяно:
«Бледнеют все пейзажные видения Сарьяна,
немеют краски, замолчал гортанный клёкот:
взбил в воздух пыль чужой солдатский топот
и заслонил от глаза профиль гор,
и почерневшей рамкой съежился простор…»

И захлебнулся, вылетев в речное русло,
Где горный хмель свободы бродит, словно сусло,
Не успевая даже отразить колодец неба,
Где солнца диск, как каравай пшеничный хлеба:
Щепотка облака, - так, край, - на нём, как соль,
И горечь воздуха армянского, как боль,
Рвёт алчные, от счастья, крылья легких,
Прохлада на щеках, вдруг почему-то мокрых,

Когда, как блудный сын, вернулся ты домой,
Комком родная речь, - вся в горле, - ты немой:
Не можешь проглотить вновь сорванное яблоко познанья,
Исповедальный тост созревшего признанья,
Что словно колос в поле наливалось,
И видишь, – сколько здесь корней осталось…

А здесь на холст, как на страницу, вписываешь храм,
Что в русском городке, - он на равнине, - Араратом веры;
Закат лимонный и значками пиктограмм
Кресты восьмиконечные, как будто из фанеры
Господь, слетев на купола, выпиливал их сам
И лобзиком грозил кому-то – «Аз воздам…»

2***
Иллюминатор на стволе – за ним субботний рай:
Там бескозырка сорвана с бутылки водки,
А на столе сокровище – две ржавые селёдки
И «Беломор» уже задумчиво прилег на край,
Кусочки хлеба, - дважды, - профиль загорелого лица:
Глаза на них раскрыли половинки из яйца,
Что тщательно сварили, - там, - вкрутую,
И два стакана ждать устали – на сухую…

Так в душу заглянул хитрец Саркис:
Висит на дереве, в субботний день, каприз.
За  рамкой растворились те морские волки,
На чьи запястья, якорями, синие наколки,
Что завтра утром только крошки на холсте
Оставят нам, нам – зрителям, - ну, те,
Которых можно лишь найти по отпечаткам,
Что так знакомы зимним их перчаткам, -
Их паутинками украшены стаканы.
И жаль: увы, не мы, а эти пьяны…

3***
Ты, по-армянски, думал ли, Саркис,
Когда внимание оборотил на эту мисс:
Ротонду Александровского сада?
Как бы вписались здесь и гроздья винограда…


                22.10.2000
 


Рецензии