У НАС ЗИМА

   

У нас зима. Хохлатые синицы –
Как буквы, ветви лиственниц – страницы.
Слетаются. Кровавые следы:
В снег втоптаны прохожими плоды
Рябины почерневшей, бывшей красной,
И горечь расплывается напрасно,
Что так себя для коньяка блюла,
Но изворотлива так времени юла, -
Не каждому доступен алкоголь:
Коктейль для птиц попробовать изволь,
Со льдом снежинок разгрызая мякоть –
И терпким вкусом вяжет слякоть
Оттаявшей рябины на губах.
Синицы улетают, впопыхах…,
Забыв стереть со снега отпечатки
И крестиков строка в моей сетчатке,
Как ленты телеграфной непонятный шифр.
Гадаю – буквы то иль написанье цифр,
На новый, даже не арабский лад:
Они откроют новых исчислений клад,
Где интегралы не сложнее, чем сложенье, -
И задохнешься от напора впечатленья –
Открывшихся в двухмерности щедрот –
Там мир трехмерный – тот, ослепший крот,
Что знает лишь шершавый свод норы;
И распахнется дверь в безмерный зал дыры,
Которую, не зная больше слов, назвали чёрной, -
Заклятьем заперев исток дороги торной,
Что всех вернет нас в измеренье номер раз.
Не избежать нам превращений тех проказ,
Когда распустят тканый мир весь в нить:
Объем исчезнет – нечем слезы лить,
Оплакивая мир, где были те синицы,
Что носят “ ирокез “ – подобие ресницы, -
Растет из темени – чем образ не Дали?
Что схлопнет этот глаз? Моли иль не моли,
Но снежных пиктограмм ветшает штукатурка:
Так выжат плод ногой, – и только шкурка
От ягоды, что горьким огоньком была в снегу,
Лежит, простершись, скрипнув: “ Не сбегу –
Меня, как глобус, развернули в карту…”
И к Снежной Королеве хочется, за парту…

                27.12.2000


 


Рецензии