Имена

На уроке русского мы сейчас разбираемся фонетическим ковырянием собственного имени, типа каждый звук кодирует свои черты характера и исходя из имени можно характеризовать человека (так, я получилась ленивой и трудолюбивой, слабохарактерной и упрямой, закомплексованной и амбициозной... но я написала, что Анастасии вообще противоречивые натуры). На почве этого меня попёрло писать посвящение именам одноклассников, именно именам, а не им самим. Например, имя "Алина" у меня ассоциируется с греческой амфорой, "Денис" - с резиной, "Вадим" - с бомбой , "Рената" - с монпансье и т.п. Вдохновение скоро иссякло, но несколько стишков образовалось, посему выкладываю.

Имя наподобие кувшина,
Вазы греческой - Алина.
Романтично-утончённое,
Да причудливо верчёное.
Странный след от самолёта
С чуть таинственным налётом
Изогнулся, словно бровь.
Здесь живут любовь и кровь,
Под покровом простоты
Бьются страстные мечты.
***
Имя странное - Денис.
То тягучий, как ирис
Иль как длинная резина,
То остёр. И ,как малина,
Кровь краснеет на порезе.
Он от всех в сторонке грезит,
Но в душе его темно-
Видно, очень одинок...
***
Бомба взорвалась в мозгу,
Кровь и пепел на снегу,
весь привычный мир взорвался,
Стал врагом кто другом звался.
Буря крышу сорвала,
Ветер крошками стекла
Кружит над домами дым.
Имя страшное - Вадим.
***
Узор морозный на стекле,
Как тонкий лёд на водной глади,
Как серебринки на золе -
Катюша, Катерина, Катя.
Снежинка, что танцует танго,
Играет с ветерком.
На вкус - как фрукт заморский манго,
А сердце под замком.
А что под снегом серебрится,
О чём мечтается, не спится?
***
Весёлая, как ночь в июле,
Бежит стремительная Юля.
Бег, интенсивность, быстрота -
Ведь жить возможно только так!
Немножечко кокетка,
Похожа на конфекту,
Звянящая, как звонкий смех.
А если раскусить орех?
***
Ещё одна загадка-
Ренатка.
Конфетка-монпансье.
Бонжур, месье,
Французы, курюрье, шампань,
Блестяще-кружевная ткань,
Повадки дикой кошки,
Моднявые сапожки.
Но то - поверхность лишь, не боле,
Всего лишь маска странной роли.


Рецензии
Классно:)))))) Мне очень понравилось:)))))))

Олег Казанин   02.02.2010 12:28     Заявить о нарушении