История

Когда-то, много лет назад, жил-был один Мудрец.
Среди людей прошла молва, что будто он – Творец,
И потянулся к старцу люд, моля простить грехи.
Старик внимал им. А в ответ читал свои стихи.

И строки были в них полны печальных, горьких дум:
Старик, читая их, ходил устал и слаб. Угрюм.
А вскоре вовсем занемог, свалил его кошмар
Который видел много раз. Который создал сам.

И в том его кошмарном сне, он видел сам себя.
Он видел, как к нему толпа бежит, его кляня.
И как кричал простой народ: "Ты выпил наш покой!
Не верим впредь тебе, старик! Ты проклятый! Изгой!

Зачем ты жизни наши, вор, украл из наших тел?!
И не пытайся отступить! Мы знаем, ты хотел
Поработить нас и осесть главой здесь и царём.
Но знай, за наши души мы тебя на смерть пошлём!

Хватай его, простой народ! Неси сюда дрова!
Отныне, каждый будет сам в семье своей глава!
Хватай же факел! Поджигай! Чего ты медлишь, люд?!
Пусть лучше он один умрет, чем завтра все умрут!"

И вот уже вязанка дров готова и горит,
А старец, стоя на костре, народу говорит:
"Я был глупцом, когда решил помочь вам дальше жить,
Теперь же мне, от ваших рук придется прах сложить…"

И всё. Поникла голова. Застлал её огонь.
А в души, у людей простых, проникла злая боль.
Но боль не к Старцу, а к себе. Своим родным костям.
Они хотели одного - жизнь не отдать властям.

Проснувшись утром (в сотый раз)Мудрец пошёл во двор.
К нему не ринулась толпа, крича: "Изменник! Вор!"
К нему пришёл обычный люд, моля простить грехи.
Старик внимал им. А в ответ - читал свои стихи.



2007-06-06


Рецензии